注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人好事黑板报

微博:jery耀绚 http://weibo.com/jerymouse

 
 
 

日志

 
 
关于我

设计人漫画人教育人多栖人。东莞市青少年活动中心动漫社导师。开办有“汇之梦培训中心”,以及有艺术工作室“ARTZOO”。

网易考拉推荐

第二百二十八回 时报报漫画达人 招考上今日莞事  

2013-11-12 16:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【JJ老师喜登刊】东莞时报2013年11月11日(周一)A23版七日闲·达人莞,刊登了对JJ老师的采访,介绍JJ老师漫画成长经历和现今漫画跨界的玩味。电子版传送门:http://dgtime.timedg.com/html/2013-11/11/content_1223291.htm

第二百二十八回 时报报漫画达人 招考上今日莞事 - Jery.耀绚 - 好人好事黑板报

 

第二百二十八回 时报报漫画达人 招考上今日莞事 - Jery.耀绚 - 好人好事黑板报

   “漫画少年拼创意”,《今日莞事》动漫社年度招考报道:http://v.sun0769.com/vfile/255/293207229.shtml

 

第二百二十八回 时报报漫画达人 招考上今日莞事 - Jery.耀绚 - 好人好事黑板报
第二百二十八回 时报报漫画达人 招考上今日莞事 - Jery.耀绚 - 好人好事黑板报
第二百二十八回 时报报漫画达人 招考上今日莞事 - Jery.耀绚 - 好人好事黑板报

       陈耀绚身上有着漫画人特有的气质:轻松、随意。虽然今年只有29岁,但他的漫画生涯已经有25年。漫画对他来说,已经不单纯是画画,而是一种可以交流的语言,也是一种可以跨界到各个领域的文化。

    “有些时候,我们可能很难用语言来表达内心的想法,但是如果用漫画的形式则可以很轻松又形象地让对方明白我们所要表达的东西。”身为青少年宫动漫社的老师,陈耀绚认为,漫画可以搭建沟通的桥梁,让人们更轻松地接受一些事物。这也是他现在正在做的事情,让漫文化跨界到各个领域。

    自娱自乐的小漫画家

    陈耀绚从小就喜欢漫画,但他觉得自己小学之前的绘画,更多的是涂鸦,还不能表达自己的思想。“少儿的涂鸦向漫画转变,就在于他们画的东西是否开始表达自己的想法。”陈耀绚说。

    走上漫画这条路,陈耀绚很感激自己的母亲。母亲曾是图书馆馆长,周末常带他到图书馆看书。那一段时期看书积累的故事和知识,是陈耀绚后来漫画创作的源泉。

    陈耀绚至今还保存着第一次创作的漫画故事,主角都是日常生活里的动物,先有阿猪、然后又有阿狗、阿猫,最后有阿人。“其实主角的形象都差不多,只是头不一样,故事的内容其实都是日常生活的一些琐事。现在回过头来看看,觉得很稚嫩,但还是很有意义。”

    那套展现人生百态,亦庄亦谐,令人回味无穷,风靡一时的《老夫子》也影响了陈耀绚。“那个时候有个哥哥在外打工,回来说要给我送礼物,我就要他送我一本《老夫子》。”虽然最终也未能集齐全套《老夫子》,但就手中慢慢攒下来的这五六本,也让陈耀绚很满足,时常翻看,汲取漫画创作的灵感。

    中学时期,陈耀绚找到了一个志同道合的同学,两个人经常一起画漫画,画的多是同学情谊,还有跟老师“斗智斗勇”的情节。两位漫画爱好者不满足简单地画漫画,开始拿一个小本子玩“漫画接龙”,陈耀绚画一页,又传给那位喜欢漫画的同学画一页,这本画册也在班上开始传阅,两位原本自娱自乐的小漫画家有了第一批读者。

    陈耀绚的漫画之路也并非一帆风顺,他的父亲也曾希望他能像其他孩子那样,把心思放在学习上,反对儿子画漫画曾点火烧了儿子的一些漫画作品。但是这也不能阻挡陈耀绚对漫画的热爱。在高考填报志愿的时候,他义无反顾地选择了艺术类专业,坚持漫画创作。

    推动漫文化跨界

    大学毕业之后,陈耀绚兜兜转转先后在几家公司工作过,主要从事设计类工作。“因为我会画漫画,所以在做设计的时候也比较讨巧,可以做一些卡通类的设计,让人更容易接受。”

    原本只是想画好漫画的陈耀绚尝到甜头之后意识到,漫画其实也是一个非常好的跨界元素。“就像前段时间很流行的那个笑话,中移动打了半天最后才发现最主要的竞争者其实是腾讯,而不是其他运营商。腾讯也是一个跨界高手,漫画也可以。”陈耀绚认为,长时间深陷一个领域,容易一根筋走到底,很难改变格局,融入一个局外的元素,可以增加活力。

    陈耀绚第一个尝试就是给大岭山一个小学设计了吉祥物“乐乐”,现在这个吉祥物已经成为学校的校园文化之一,无论是校运会,还是读书节,都会用到这个吉祥物。

    “漫画其实也是一种沟通的语言,我们正在尝试用这种语言来影响学生,用漫画创作让他们明白一些道理。”陈耀绚曾经组织过一次漫画讲座,他说,漫画不仅能表达内心,还可以体现一个人的潜意识。他现场做了一个实验,让参与讲座的学生拿出一张纸,画自己的家庭成员,他通过画面解读学生的家庭成员关系,准确率达70%。“一般来说,最先画的那个人物在作者心里的分量最重,有的学生把所有的家庭成员都画了,唯独没画自己,他说时间不够,来不及把自己画进去,这类学生往往比较有自我牺牲精神。”

    漫画还可以治愈心灵创伤,这也是陈耀绚认同的观点。“这其实是日本一位漫画大师的观点,他提出漫画心理疗法,让一些经历过地震的孩子画漫画,通过漫画来弥补心灵创伤,或者宣泄内心。”

    姓名:陈耀绚

    年龄:29

    星座:双鱼座

    职业:漫画设计、教师

    接触漫画的时间:25年

    用一句话或一个词来形容东莞:希望的土地,等待我们去挖掘的黄金大陆。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017